Ваш город
Санкт-Петербург
Ваш город — Санкт-Петербург ?
Нет, другой

10 частых ошибок, возникающих при ремонте кухни

1 февраля 2022
3405 просмотров
Время на чтение: 5 минут

Планируете ремонт кухни? Профессионалы знают, «на старте» важно продумать каждый шаг – начиная электропроводкой, заканчивая декорированием. Любая мелочь влияет на итоговый результат.

1. Розеток слишком мало

Розетки для стандартной крупной техники (холодильника, плиты, посудомоечной машины) задумываются на этапе создания плана кухонного гарнитура.

  • Предусмотрите заранее несколько дополнительных выходов для малой бытовой техники (кофеварки, блендера, прочих устройств), на практике розеток частенько оказывается мало.
  • Подумайте сейчас о будущей жизни: хватит задуманного количества розеток? Планируется расширение семьи?
  • Дизайнеры советуют установить минимум две розетки «про запас» – если придется на кухне заряжать мобильный гаджет/портативную колонку/ноутбук.

2. Недостаточно осветительных приборов

Занимаясь готовкой блюд, важно видеть ярко-освещенную рабочую зону с нейтральным светом: 3500–4000 К. Это поможет избежать ранений и болезненных травм, связанных с ножами/ кипятком. Слишком мало источников освещения, например, одиноко висящая люстра будет освещать спину хозяйки, не столешницу.

Оборудуйте подсветку, освещающую весь периметр рабочей поверхности. Благодаря лампам можно выделить зоны, разграничивающие готовку и отдых. Продумайте встраивание точечных светильников в натяжной потолок.

Кухонная столешница фото

3. Неправильный выбор цвета и материалов

Частые ошибки: выбор черных поверхностей, слишком ярких расцветок гарнитура, использование натурального камня/дерева при изготовлении столешниц, текстурные вставки.

  • Черный цвет столешницы/ варочной плиты – непрактичный вариант, гарантирующий водные разводы, отпечатки пальцев, царапины. Поврежденные места спустя время светлеют и привлекают ненужное внимание.
  • Яркие расцветки хорошо использовать точечно, украшая интерьер декоративными элементами (подушками, цветочными горшками, акцентной плиткой в фартуках), но не для цельного гарнитура. Взгляд быстро устанет от кричащего цвета.
  • Натуральные материалы красиво смотрятся, но требуют тщательного ухода за столешницей: дерево выгорает на солнце, мрамор впитывает загрязнения, на стекле остаются царапины. Обратите внимание на заменители: кварцевые агломераты, акриловые камни, ламинированные ДСП/ МДФ (бюджетный аналог).
  • Выбирая текстурный фартук/отделку фасадов, стоит помнить о их непрактичности. Свободные ниши в текстурах при готовке будут часто загрязняться, а чистка станет регулярным длительным процессом.

4. Двери шкафчиков/ холодильника открываются не полностью

Устанавливая холодильник, предусмотрите открытие дверцы на 90 градусов (иначе ящики морозилки целиком не выдвинуть). Шкафы не должны при открывании «врезаться» в бра/ батарею/ друг в друга.

Продумайте заранее расположение мебели и техники с учетом радиуса открытия. Обратите внимание на сантехнику: кран должен полноценно открываться в две стороны, не упираясь в стену.

5. Раковину расположили близко к варочной панели

Газовые плиты/ варочные панели не любят брызг воды, уменьшающих срок их жизни.

  • Лучше оставить свободное пространство между раковиной и плитой не менее 50 см.
  • «Рабочий треугольник», состоящий из плиты, холодильника и раковины, должен быть продуман по эргономике и требованиям безопасности.
  • Идеально установить мойку в 60 см от холодильника, варочную поверхность – в 100 см от раковины.

6. Неоправданное количество мебели

Сколько действительно необходимо свободного места для хранения вещей? Если думаете заказать трехэтажный гарнитур до потолка, приготовьтесь к высокой стоимости. Подумайте о заполнении навесных шкафчиков на кухне – нужны они в задуманном количестве?

Дизайнеры предлагают частичную замену навесных шкафов открытыми полками или большой стильной вытяжкой.

Кошка на кухонном столе фото

7. Не хватает свободы передвижения

Продумывая план ремонта, учитывайте необходимость свободного перемещения по рабочей зоне кухни.

  • Устанавливайте «островки» только в помещениях с достаточной площадью.
  • Стандартное комфортное расстояние между гарнитуром и столом/стульями составляет от 120 см. Аналогичная свободная зона должна оставаться между гарнитуром/островком/обеденной группой.
  • Сократите количество мебели или выберите технику поменьше для расширения рабочего места. Тесные проходы чреваты травмами от плохо открывающихся ящиков и ожогами от разогретых элементов, которых можно случайно коснуться.

8. Фурнитура и полки оказались неудобными в эксплуатации

Выступающие объемные ручки в угловом гарнитуре способны блокировать выдвижные системы соседних ящиков – лучше использовать при ремонте современные «клик-системы», открывающиеся легким нажатием.

Выбирая классические полки, вы сохраните семейный бюджет, но предпочтя выдвижные системы – значительно выиграете по комфорту, удобству, времени. Установив полки, вы сможете отыскать что-то в дальнем углу шкафа, только достав остальной инвентарь. Выдвижная система за секунды позволит найти нужную вещь.

Сэкономить позволит отдельная покупка углового выдвижного механизма, не идущего в комплекте с готовым гарнитуром.

9. Ошибки при выборе места для шкафчиков и техники

  • Навесные шкафы обязательно размещать на капитальных стенах, а не на гипсокартонных перегородках – конструкция легко может рухнуть.
  • Для блендеров, кофеварок и других малых бытовых приборов нужно предусмотреть специальное пространство для хранения, иначе они заполнят собой все пространство на столешнице. Сделайте парковочный карман («гараж») с подведенными розетками. Вы сможете приподнять фасад, воспользоваться готовым прибором, закрыть обратно. Также «гаражами» могут стать большие ящики.
  • Проектировщики рекомендуют размещать крупную бытовую технику для готовки так, чтобы к ней не тянуться, во избежание ожогов. Духовой шкаф предпочтительнее установить в отдельном высоком пенале, не под плитой.
  • Проверьте рекомендации по эксплуатации техники: требуемые зазоры для вентиляции, необходимые отступы приборов друг от друга, ведь микроволновая печь может нарушить работу смарт-устройств, а некоторые товары «слетают» с гарантии при нарушении указанных в инструкции правил.

10. Кухня без вытяжки, двери и рабочих поверхностей

  • Вытяжка, особенно встраиваемая, не занимает много места, но спасает ваш быт и ремонт, избавляя от излишков влажности, копоти, ароматов. Она должна размещаться ровно над плитой. Вытяжную трубу легко спрятать за специальную панель, гармонирующую с гарнитуром, либо выбрать модель без воздуховода.
  • Дверь в кухонном помещении – обязательный элемент, она ограничивает доступ «вкусных» ароматов в другие комнаты, останавливает дым и гарь, если блюдо подгорит. При закрытой двери висящая в коридоре одежда не впитает лишние запахи готовящейся еды, шум мытья посуды не нарушит покоя домочадцев.
  • Мало места для установки стандартной двери? Задумайтесь о покупке раздвижной модели.
  • Предусмотрите побольше рабочих поверхностей, куда складываются продукты из холодильника, ставятся сушиться помытые бокалы, столовые приборы, осуществляется нарезка пищи. При сильном недостатке места – задействуйте подоконник, поставьте кухонный «остров»/ барную стойку, объединяющую обеденную группу и рабочую зону.

Материал информационного характера и не является инструкцией. Пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистами по ремонту